当前位置:    首页 >>政策法规 >>校内规章 >>电子科技大学领导班子成员守则


电子科技大学领导班子成员守则

作者:文:学校办公室  文章来源:学校新闻中心  点击率:69  发布时间:2016-06-21

    6月17日,学校党委印发《电子科技大学领导班子成员守则》的通知,《电子科技大学领导班子成员守则》2016年6月6日经党委常委会审议通过,全文如下:

电子科技大学领导班子成员守则

  为进一步落实全面从严治党要求,强化责任意识和规矩意识,加强领导班子建设,切实提高办学治校水平,结合学校实际,制定本守则。

  一、坚定信念,把握方向。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。保持政治清醒和政治定力,严明政治纪律和政治规矩,增强核心意识、看齐意识。加强意识形态工作和思想政治教育,培育社会主义核心价值观,对错误思想、错误观点、错误行为要主动引导、敢于批评。校领导坚持每学期听思想政治课。

  二、民主集中,顾全大局。坚持并正确执行党委领导下的校长负责制和民主集中制。严格遵守“三重一大”决策制度和重要事项请示报告制度,班子成员在决策前充分发表意见,个人可以保留不同意见,在决策后必须尊重、维护并严格执行集体的决策。树立政治意识、大局意识,局部服从全局、个人服从组织、下级服从上级。不得泄露、扩散或者私自留存尚未公开事项或者其他应当保密的内容。

  三、聚精会神,履职尽责。坚持发展是第一要务,始终保持昂扬锐气和蓬勃朝气,践行“求实求真、大气大为”的校训,以改革和创新推进学校事业发展,不畏难、不懈怠。坚持第一岗位是管理、第一职责是发展,确保足够时间和主要精力投入学校管理工作,努力提高分管工作的效率和水平,为全校干部做出表率。

  四、严格管理,勇于担当。严格管理分管部门,层层传导责任和压力,敢于批评教育,杜绝不作为、乱作为现象。面对困难、矛盾,积极分析解决,主动承担责任。分管工作出现突发事件要第一时间到达现场处置,及时汇报沟通。严格外出请假报告制度,原则上党委副书记向党委书记请假,副校长向校长请假,党委书记和校长互相请假。

  五、沟通配合,维护团结。认真开好民主生活会,坚持谈心谈话制度,尤其要注意与不同意见的同志谈心。班子成员之间经常交流思想,沟通情况,交换意见。书记和校长要以宽阔胸襟发扬民主,以科学方法正确集中,既要及时拍板决策,又要充分尊重班子成员意见,带头维护班子团结。班子成员要互相信任、互相支持、互相理解、互相补台。

  六、调查研究,主动作为。关注和研判国际国内动态和趋势,结合学校实际认真调查研究,及时提出切实有效的举措。对重点、难点问题,要充分调研、积极推进,不得推诿扯皮、敷衍拖沓。对涉及师生切身利益的重大问题要依法依规审慎决策、公开公正处理。

  七、联系群众,发扬民主。坚持为广大师生办实事、办好事。经常到分管部门、联系学院进行走访调研,深入教学、科研、管理、服务一线了解情况,主动参加校领导接待日活动。充分发挥教代会及群众组织的作用,保障师生员工的民主权利,主动接受群众民主监督。充分发挥学术委员会等学术组织在学科建设、学术评价、学风建设中的重要作用。书记和校长一般不担任校学术委员会主要职务。

  八、率先垂范,廉洁自律。带头执行中央八项规定精神,带头遵守廉洁自律准则,切实反对“四风”。严格落实“党政同责”和“一岗双责”,做廉洁表率。严格执行个人有关事项报告制度。不得违反有关规定兼职、经商、办企业或者从事营利性活动。不以权谋私,不收受请托人的礼品、礼金和宴请。带头践行社会主义核心价值观,自觉遵守公序良俗。坚持艰苦朴素,厉行勤俭节约,不讲排场、比阔气、铺张浪费。不参加与领导人员身份不相符的活动。

  学校中层领导人员参照本守则执行。


返回顶部